Aviso de privacidad


De conformidad a lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, su Reglamento, así como los Lineamientos del Aviso de Privacidad expedidos por la Secretaría de Economía y publicados en el diario Oficial de la Federación el 17 de enero de 2013 (la “Ley”), se emite el presente Aviso de Privacidad en los siguientes términos:


Para efectos del presente Aviso de Privacidad, Engenium Capital y sus empresas afiliadas y subsidiarias (Engencap Holding, S. de R.L. de C.V.; Engencap Fin, S.A. de C.V., SOFOM, ENR, Engencap, S. de R.L. de C.V.; LP Logística en Recursos Humanos, S. de R.L. de C.V. y Engencap Servicios Administrativos, S. de R.L. de C.V.), señalan como responsable de la obtención, divulgación, almacenamiento, uso, incluido acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales a Engencap Holding, S. de R.L. de C.V., con domicilio en Antonio Dovalí Jaime 70, Torre C Piso 4, Col. Santa Fe, C.P. 01210, Delegación Álvaro Obregón, Ciudad de México (en lo sucesivo “el Domicilio”).


En Engenium Capital estamos comprometidos con salvaguardar la privacidad de tus datos personales, sensibles, financieros, comerciales y/o patrimoniales y el presente aviso aplica para todas las empresas afiliadas y subsidiarias de Engenium Capital, aviso que describe los términos completos de privacidad aplicables a los avisos otorgados por Engenium Capital en sus distintos procesos, dando así cumplimiento a lo estipulado por la Ley. El presente aviso aplica para todos los empleados, los clientes y proveedores que tengan o tuviesen relación con Engenium Capital antes y a partir del 31 de marzo de 2016.


Los datos personales que Usted proporcione a Engenium Capital, incluidos aquellos que puedan ser clasificados como datos sensibles, financieros, comerciales o patrimoniales, serán tratados exclusivamente para la finalidad descrita en el presente aviso y se les tratará de forma confidencial y exclusivamente en la medida en que éstos sean estrictamente necesarios para cumplir la finalidad para la cual hubiesen sido recabados.


Las categorías de datos personales a recabar y sujetas a tratamiento son: (i) datos de identificación (incluyendo estado civil), (ii) datos de contacto; (iii) datos laborales; (iv) datos académicos o profesionales; (v) datos migratorios; (vi) datos patrimoniales y/o financieros; y en los casos señalados en el inciso (vi) se recabará su consentimiento expreso a los clientes, por separado mediante el formato Conoce a tu Cliente (“KYC”).


De acuerdo con los términos del presente Aviso de Privacidad, las finalidades indispensables para el cumplimiento de la relación jurídica son: (i) la evaluación de su candidatura a una vacante en Engenium Capital, su participación en el proceso de reclutamiento y/o su eventual contratación (ii) Análisis y evaluación de riesgos para el otorgamiento de productos y servicios financieros derivados de la relación jurídica existente entre Engenium Capital y alguna Persona Moral relacionada con Usted; (iii) su alta como proveedor de Engenium Capital; y (iv) procedimientos de cumplimiento y análisis interno que requieran su información al ser candidato, empleado, cliente o proveedor de Engenium Capital.


Derivado del modelo de negocio de Engenium Capital no será necesario establecer finalidades secundarias.

Engenium Capital se compromete a velar porque se cumplan todos los principios legales de protección en torno a la transferencia de sus datos personales y manifiesta su compromiso para que se respeten en todo momento, por nosotros y por nuestros socios comerciales, el presente aviso de privacidad y las finalidades.


Usted tiene en todo momento el derecho de conocer qué datos personales mantiene Engenium Capital de Usted, para qué son utilizados y las condiciones del uso que les damos. Conforme a la Ley, el titular de los Datos Personales, por sí mismo o mediante representante legal, debiendo identificarse o acreditarse correctamente, podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (derechos ARCO). Podrá rectificarlos en caso de ser inexactos, o instruirnos a cancelarlos cuando éstos resulten excesivos o innecesarios para las finalidades descritas que justificaron su obtención, o bien solicitar la limitación de su uso para fines específicos en los casos en que la Ley así lo permita. Si desea ejercer cualquiera de tales derechos deberá dirigir una petición al Buzón que se encontrará en el 4to piso del Domicilio antes referido, mediante un escrito describiendo el requerimiento.


Para ejercer los derechos ARCO conforme lo mencionado en el párrafo anterior la solicitud deberá contener: I. Su nombre y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud; II. Los documentos que acrediten su identidad, o en su caso, quien legalmente le represente; III. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales busca ejercer algunos de los derechos antes mencionados; IV. Cualquier otro elemento o documento que nos facilite la localización de sus datos personales. Engenium Capital, a través de un correo electrónico, le comunicará la determinación adoptada en un plazo máximo de veinte días contados desde la fecha en que se reciba la solicitud y si resulta procedente, se hará efectiva dentro de los quince días siguientes a que se le comunique la respuesta.


Usted otorga su consentimiento expreso mediante la firma del KYC antes mencionado, (para el caso de clientes), para que sus datos personales, sensibles, financieros o patrimoniales puedan ser tratados, transmitidos, transferidos y/o verificados por Engenium Capital así como por proveedores de servicios de: (i) manejo de documentos, (ii) seguros, (iii) información crediticia, (iv) gestoría de trámites ante la autoridad y (v) facturación (en adelante, los “Proveedores de Servicios Autorizados”).


Usted podrá en cualquier momento revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales enviando un escrito detallando el requerimiento al Buzón. Le informamos que en caso de que revoque su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales (incluyendo sensibles, financieros y patrimoniales), podremos vernos imposibilitados para mantener nuestra relación jurídica. Tenga en cuenta que para el cumplimiento de las obligaciones legales establecidas entre Usted y Engenium Capital es indispensable que Engenium Capital por sí o mediante Proveedores de Servicios Autorizados, trate, transmita, transfiera y/o verifique sus datos personales de conformidad con la Ley y el presente Aviso de Privacidad.


A su vez, cabe aclarar que en Engenium Capital mantenemos controles de seguridad administrativos, técnicos y físicos para proteger la divulgación no autorizada, uso, alteración y destrucción de la información personal que proporciona a Engenium Capital y que utilizamos la tecnología apropiada para ayudar a mantener segura la información personal que en su caso Usted nos llegare a proporcionar por esta vía.


Le informamos que en nuestra página de Internet utilizamos cookies, web beacons y otras tecnologías a través de las cuales es posible monitorear su comportamiento como usuario de Internet, brindarle un mejor servicio y experiencia de usuario al navegar en nuestra página, así como ofrecerle nuevos productos y servicios basados en sus preferencias. “Cookie” se refiere a archivos de datos que se almacenan en el disco duro del equipo de cómputo del Usuario cuando éste tiene acceso a los medios electrónicos específicos, los cuales permiten intercambiar archivos pueden contener información tal como la identificación proporcionada por el Usuario o información para rastrear las páginas que el Usuario ha visitado. Por su parte, “Web Beacons” son imágenes insertadas en una página de internet o correo electrónico que pueden ser utilizadas para monitorear el comportamiento de un visitante, así como almacenar información sobre la dirección IP del usuario, duración del tiempo de interacción en dicha página y el tipo de navegador utilizado.


Los datos personales que obtenemos de estas tecnologías de rastreo son los siguientes: horario de navegación, tiempo de navegación en nuestra página de Internet, secciones consultadas, y páginas de Internet accedidas previo a la nuestra.

Asimismo, le informamos que sus datos personales que se obtienen a través de estas tecnologías los compartiremos con las siguientes personas, empresas, organizaciones o autoridades distintas a nosotros, para los siguientes fines:

Tercero ReceptorFinalidad


Responsable de la página de internet, quien recibirá los datos de las cookies.Mejoras continuas a nuestra página de Internet.


Estas tecnologías podrán deshabilitarse siguiendo los siguientes pasos: 1. Acceder a nuestra página de Internet, 2. Dar clic en “Opciones de Internet” o “Preferencias”, subsección “Privacidad”; 3. Dar clic en la subsección “Cookies”; 4. Leer el mensaje de advertencia sobre la deshabilitación de cookies, y 5. Dar clic en la leyenda de activar el mecanismo de deshabilitación de cookies.


El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, derivadas de actualizaciones al ámbito legal, por necesidades propias de Engenium Capital, o por otras causas. Cualquier cambio a este aviso de privacidad le podrá ser notificado a través de un mensaje en su estado de cuenta o mensaje de correo electrónico y podrá ser consultado en nuestra página de internet www.engeniumcapital.com.


Si a pesar de nuestro esfuerzo Usted considera que su derecho de protección de sus datos personales ha sido lesionado, no ha recibido una respuesta o bien que la respuesta que se le dio no le es suficiente o satisfactoria, Usted tiene la opción y el derecho de acudir ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) a presentar una solicitud de protección de datos dentro de los quince días siguientes a la fecha en que presento su solicitud a Engenium Capital o bien de la respuesta que hubiésemos dado a la misma.


Última Actualización: 21/03/2017